党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑
    您的位置  首页 >> 全部公告 >> 列表
关于做好十三届县政协一次会议提案征集工作的通知

发布人:怀宁县政协办公室  发布时间:2017/1/16 15:18:24
    

政协各参加单位,各位委员:
    十三届县政协一次会议将于2017年1月19日至23日召开,为切实做好本次会议提案征集工作,现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,围绕我县第十四届党代会一次会议所确定的发展定位、发展目标和发展重点,以及县委所想、政府所做、群众所盼的重大问题精心选题,确保提交的提案具有前瞻性、针对性和可操作性,为实现“四个强县”目标贡献力量。
    二、征集原则
   (一)围绕中心,科学选题。提案要紧扣党中央“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和县委、县政府工作大局,重点围绕加快建设 “四个强县”、坚决打赢“五大攻坚战”、深入推进“六大工程”的发展思路,以及人民群众普遍关心、反映强烈、亟待解决的民本民生问题提出提案。
   (二)深入调研,言之有据。坚持严肃性、科学性、可行性,注重调查研究,言之有据,实事求是;提案应一事一议、一事一案、撰写规范、文字精炼、语句通顺,提案内容做到有情况、有分析、有具体建议;提案篇幅以800-1200字为宜,最多不超过2000字。
   (三)提高质量,打造精品。提案质量是提案的生命,要坚持数量服从质量,做到宁少勿滥;充分发挥政协参加单位、政协专委会智力密集的优势,以高质量的集体提案带动委员提案质量的提升。
   (四)把握政策,严格标准。提出的提案必须符合党和国家政策及法律法规要求,符合《政协提案工作条例》规定的提案立案标准。
    凡提交的提案有下列情形之一的,均不予立案:1、涉及党和国家秘密的;2、国家明令禁止的;3、中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;4、民主党派成员反映本组织内部问题的;5、进入民事、刑事、行政诉讼或者行政复议、仲裁程序尚未结案的;6、属于学术研讨的;7、为本人或亲属等解决问题的;8、宣传推介具体作品、产品的;9、指名举报的;10、内容空泛、没有具体建议的;11、超越本市事权范围的;12、一事多议且无法确定主办单位的;13、其他不宜以提案形式提出的。
    三、工作要求
   (一)重视提案工作。提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是政协委员发挥主体作用和政协各参加单位、专委会发挥组织优势的重要载体。县政协各位委员和各参加单位、各专委会要以高度的政治责任感,精心选题、深入调研,认真撰写提案,积极履行职能。
   (二)按时提交提案。县政协提案委从2017年1月19日十三届县政协一次会议报到时,由大会秘书处提案组开始收集,到十三届县政协一次会议提案截止时间为止。提案以纸质提案为主,提案纸电子文档可到县政协网站下载。十三届县政协一次会议提案截止时间以后提交的提案,按会后提案进行处理。
   (三)确保提案质量。连任的委员,要带头撰写高质量的提案,发挥好引领示范作用,尽量不重复提党政部门已经解决或正在解决的提案。新当选的委员,可首先登录怀宁县政协网查阅县政协相关提案工作内容,懂得如何精准选定提案案由,合理布局提案内容;然后根据县情民情和县委确定的发展定位和发展思路,有针对性地就某个方面的重点、难点、热点问题开展调查研究,掌握第一手材料,为撰写提案做好准备;最后按照提案撰写规范,对第一手材料进行文字加工、提炼,提出切实可行的意见建议。

 

 

 

                                                              怀宁县政协办公室
                                                                2017年1月16日

 

 

 

 

 


 

全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号