党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑
    您的位置  首页 >> 全部公告 >> 列表
关于进一步加强政协各专门委员会、委员密切联系群众工作的意见(试行)

发布人:怀宁县政协办公室  发布时间:2017/9/4 12:33:42
    

                     (2017年8月14日第十三届政协怀宁县委员会第七次主席会议通过)

    为充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,促进政协各专门委员会(以下简称专委会)、委员密切联系群众,夯实政协工作的群众基础,根据《政协章程》等有关规定,结合我县政协工作实际,特提出如下意见。
    一、总体要求
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以专委会为依托,以委员为主体,以界别群众为纽带,以促进全体委员真正成为群众代表为目标,紧紧围绕团结民主两大主题,积极履行三大职能,牢固树立群众观念,充分发挥专委会平台和基础作用,充分发挥广大政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,了解和反映群众的意愿和诉求,助推改革发展,共建和谐社会。
    二、主要任务
     1.加强宣传引导,凝聚民心民力。积极宣传党和国家方针政策、法律法规,宣传中共怀宁县委、县政府的决策部署,引导群众正确认识和处理各种利益关系,理顺情绪,化解矛盾,释疑解惑,增进共识,凝聚共建美好怀宁的强大力量。
     2.维护群众利益,反映社情民意。深入群众,向群众学习,倾听群众呼声,通过政协提案、社情民意、座谈发言和调研报告等形式,及时准确地将群众的利益诉求和呼声通过政协组织反馈到决策系统。
     3.开展服务活动,协助解决问题。立足本职岗位,发挥专业优势和个人特长,协助党和政府解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动有关问题解决。
    三、工作程序
     1. 确定联系对象。每位政协委员应选择1-2名具有代表性的群众作为联系对象,建立固定联系,并报县政协办公室存档。联系对象可适时进行调整。
     2.开展联系活动。委员应结合自身工作特点,明确工作目标。坚持每年联系3次以上,遇有重要情况随访。各专委会每年2次以上组织委员深入群众,开展社情民意恳谈活动,收集整理意见建议,及时反映群众诉求。
     3.保持多方互动。委员要注重与联系对象所在单位、村(居)委会的衔接,及时主动向县政协办公室上报联系群众工作情况。
    四、工作措施
     1.加强组织领导。县政协常委会、主席会要将专委会、委员联系群众工作纳入议事日程,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,推动此项工作取得实实在在的成效。
     2.加大指导力度。县政协各委、室要及时了解和掌握委员联系群众工作情况,适时有针对性地做好协调指导和服务工作。
     3.营造工作氛围。要重视发现和宣传委员联系群众工作的先进典型,及时通过新闻媒体进行报道,形成良好的舆论导向和社会氛围。
     4.纳入考核内容。县政协办公室要及时收集整理各专委会组织委员开展联系群众活动、委员联系群众的情况,将此作为专委会工作考核和委员履职考核、评优的重要依据。

全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院 电话:0556-4611098 编码:246121
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号