党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 建言献策 >> >> 正文
关于县安全生产监督管理局工作的民主监督意见书
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年2月9日 | 浏览1303 次] 字体:[ ]

县安全生产监督管理局:
    根据《政协章程》和《政协怀宁县委员会民主评议办法》,县政协成立了由副主席牵头、相关专委会主任和部分常委参加的评议小组,于2016年8月至12月,本着“实事求是、客观公正、协商促进、注重实效”的原则,对县安全生产监督管理局进行了深入调研和民主评议。
    评议期间,评议小组在县安全生产监督管理局召开了民主评议工作动员会,听取县安全生产监督管理局近年来工作汇报,并与局领导班子成员、内设机构负责同志进行了个别座谈;分别赴石牌镇和月山镇,分片召集石牌、平山、江镇、腊树、清河和月山、石镜、茶岭、黄墩、洪镇等乡镇,与各乡镇政协工委主任、安全工作分管负责同志、所在乡镇企业代表召开座谈会,详细了解县安全生产监督管理局领导班子、干部队伍和行风建设、履行职责及执法服务工作具体情况,收集进一步改进和提高安监工作的意见和建议。在座谈的同时,书面形式共发放县安全生产监督管理局总体工作和领导班子作风情况调查问卷39份,收集社会各界代表对县安全生产监督管理局的意见建议。2017年1月15日,县政协召开常委民主评议专题会议,对县安全生产监督管理局工作情况进行了满意度测评,满意率为94.7%,评定为优秀等次。
    从总体看,近几年来,县安全生产监督管理局在县委县政府的坚强领导下,认真贯彻国家、省、市、县关于安全生产工作的决策部署,结合怀宁实际,扎实推进工作落实,取得了较好的工作成效,每年的各类控制指标均在市政府下达的范围之内,无重特大事故发生,确保了“十二五”期间及“十三五”开局全县安全生产形势基本平稳。评议组认为,县安全生产监督管理局班子队伍务实,工作勤奋,风气良好;工作思路清晰,推进有力,成效明显。同时,县安全生产监督管理工作中也还存在社会安全意识不强;安全监管力量不足,专业性不强;部门联动协调有待加强,安全执法存在困难等问题。为此,提出如下建议:
    (一)进一步加强宣传教育,提高认识。要进一步创新形式、丰富内容,加强对安全生产法律法规和安全知识的宣传,推动安全理念、安全知识进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭。宣传要坚持正确的舆论导向,宣传普及安全生产法律法规和安全知识,倡导以人为本的安全理念,努力提高全民安全意识,在全社会形成“关爱生命,关注安全”的舆论氛围。一是要加强各级领导的培训,真正树立“安全责任重于泰山”的思想,正确处理好安全生产与发展经济、安全生产与经济效益的关系。二是要加强对生产经营企业负责人的培训,使他们在组织生产时,做到以人为本、安全第一。三是要加大乡镇安监干部、企业法人、安全管理人员、特种作业人员、高危行业从业人员的安全教育培训力度,切实增强群众的安全意识、基层安监干部的监管能力和企业员工的安全操作技能,积极营造“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,不断推动全县安全生产形势的持续稳定好转。
    (二)进一步加强监管,严格执法。一是要充实力量。要加强安全监管队伍建设,争取县委政府的大力支持,增加编制、增加专业技术人才,配备专职乡镇安办工作人员,组建一支“平时技术过得硬、关键时刻用得上”的安全生产监管队伍。二是要加强监管。要着眼于“事故消除在萌芽,隐患排查在一线”,居安思危,防微杜渐,以对人民生命健康高度负责的态度,认真履职,依法监管,把安全隐患的排查工作作为日常性工作来抓,切实做到经常排查,及时治理,努力把安全隐患消除在萌芽状态。三是要严格执法。要科学制定工作计划,坚持日常执法、重点执法和跟踪执法有机统一,加大与司法机关的联合执法力度,确保执法实效;加大重点行业领域的安全专项整治力度,坚持隐患排查与专项整治相结合,积极预防各类事故发生,确保全县良好的安全生产形势。
    (三)进一步明确职责,加大投入。一要充分发挥安委办的沟通、综合协调作用。针对实际工作中存在的职责交叉和含混不清,新兴行业不断出现,部分行业安全监管边界不清、职责不明晰,造成监管上的缺位缺失等问题,进一步厘清修订县安委会各成员单位职责,明确功能定位,细化职责分工;要联动安委会各成员单位,抓好各行业各领域安全生产的跟踪管理,掌握动态、治理隐患,就安全生产中的关键性、症结性问题进行沟通、协调,针对行业重点安全隐患点,做到跟踪监管常态化,努力把事后协助处理事故,转化为事前检查指导上,将安全事故的 “偶然性”化解在事前排查、引导、整治当中。二要进一步加大投入。要加大对安监工作的资金投入,配备必要的安全生产监测监控技术设备,充分依靠科技手段,先进技术,实现科学监管;加强社会安全生产应急救援力量和设施装备的建设与资源整合,加强部门之间、上下之间的配合协作,提高安全生产应急反应能力,健全应急反应机制。要按照“谁受益,谁投资;谁使用,谁投资”的筹资原则,充分调动企业科技兴安投入积极性,增强企业科技创新的主体意识,积极引导企业采用新技术、新设备、新工艺和新材料,依法强制淘汰一批严重危及安全的落后设备、工艺和技术,促进企业提高安全装备水平,提高企业生产自动化、安全可控化、管理科学化的能力和水平;要加强企业安全示范工程建设,树立安全科技促进生产发展的典范,推动企业整体安全技术水平上台阶。
    请对上述建议及时提出整改措施,并加以落实和反馈。

 

 

 

                                                            怀宁县政协办公室
                                                              2017年1月16日

 

 

 

 


责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号