党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 建言献策 >> >> 正文
关于县市场监督管理局工作的民主监督意见书
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年2月9日 | 浏览1305 次] 字体:[ ]

县市场监督管理局:
    根据《政协章程》和《政协怀宁县委员会民主评议办法》,县政协成立了由副主席牵头、相关专委会主任和部分常委参加的评议小组,于2016年8月至12月,本着“实事求是、客观公正、协商促进、注重实效”的原则,对县市场监督管理局进行了深入调研和民主评议。
    评议组先后召集县市场监督管理局领导班子成员、基层所负责人、二级机构负责人等,进行问卷调查和个别座谈;分赴石牌、高河等乡镇,召集所在乡镇政协工委主任、乡镇分管负责人、16名服务对象代表,召开座谈会,进行问卷调查。共发放、收回对市场监管局总体工作和领导班子调查问卷各60份。评议组经过认真梳理,分析研究,对县市场监督管理局工作做出评价。2017年1月15日,县政协召开常委民主评议专题会议,对县市场监督管理局工作情况进行了民主测评,满意率为94.7%,评定为优秀等次。
    县市场监督管理局于2014年4月3日挂牌成立,5月6日合并正式办公。两年来,在县委县政府的坚强领导下,在各级各界的关心支持下,县市场监督管理局积极克服体制改革中遇到的重重困难,认真解决市场监管中出现的复杂问题,齐心协力,真抓实干,深化改革,勇于担当,确保市场安全有序,各项工作成效明显。评议组认为,县市场监督管理局班子是一个政治坚定、工作务实、清正廉洁,有较强执行力、凝聚力和战斗力的班子,班子成员团结敬业、勇于改革、敢于担当,在干部群众中有较高的威信和良好的口碑,广大干部职工服务意识强,办事效率高,工作态度好,是一支肯吃苦、讲奉献、能战斗的队伍。同时,县市场监督管理局仍存在管理体制不顺,上下对接不畅,大量资源被挤占;运行机制不畅,监管不平衡,存在监管盲区;检测设备缺乏,执法手段单一,不适应发展要求;基层力量不足,专业人才缺乏,事多人少矛盾突出;深入基层不足,宣传普及不够,群众参与面小等问题。为此,提出如下四点建议:
     (一)健全机构,完善机制,形成合理的监管体系
    着力完善监管机制。要建立既符合上级精神,又适合怀宁实际监管工作需要的监管机制。要进一步优化整合已运行两年多的县市场监督管理局内设机构、监管资源,理顺和明晰其职能,做到科学分工、职责清晰。建议县组织人事部门对市场监管局机构设置、人员编制予以梳理整合,按照职能职责,以简捷、高效为原则,进行重新配置。

    健全乡镇监管机构。要进一步推进机构改革,推动监管机构下延,按照“一乡一所”的要求设置市场监管所(食品药品监管所),增强乡镇监管力量,做到乡镇监管机构全覆盖。要组织推进全系统干部交叉任职、轮岗交流,并向基层倾斜,不断优化基层一线监管力量,进一步激发工作活力。要继续加强村级食药安全网络建设,提供必要的工作条件,保障村协管员、信息员的工作开展。
     (二)增加投入,提升支撑,改善监管保障条件
    提升监管装备。质量安全倍受群众关注,随着社会的发展进步,其呈现的是越来越隐蔽、危害程度越来越大的态势。工欲善其事必先利其器。如果没有先进的检验检测装备,市场安全的监管就难以到位。调查发现,目前我县监管装备配置与先进地区比还存在不小差距。建议政府加大对检测设施设备的资金投入,通过加强信息化、网络化建设,运用“互联网+”,强化一线执法设备设施保障,全面提升市场监管效能。
    加强技术支撑。提升食品药品基础性检验能力,关系到广大人民群众的身体健康和生命安全。要组建能满足日常监管和应急处置工作基本需要的独立的食品药品检验检测机构,落实必要的检验场所、人员编制和专项经费,全面提升县级食品药品安全检验检测水平,以充分发挥检验机构对监管的技术支撑作用、对市场的技术监督作用、对产业发展的技术服务作用、对安全的技术保障作用。
     (三)优化队伍,强化培训,提高综合素质能力
    加强专业人才队伍建设。要根据市场监管工作需要、监管人员总体不足和结构性问题突出的实际,调整、充实、加强专业技术队伍,按照年轻化、专业化、高起点、高标准的要求招录选配专业人才,保持专业执法队伍的生机与活力。要建立行之有效的考核激励机制,突出一线执法和窗口服务工作的监督管理,努力破解招人难用人难留人难困局。要完善乡镇“四员”工作机制,切实发挥“四员”作用,解决食药监管“最后一公里”问题,同时把“四员”补助资金纳入财政预算。
    努力提升一线人员素质。要树立向素质要战斗力的观念,做到一手抓政治理论学习,一手抓法律知识更新,要把抓好教育培训做为执法队伍建设的一项基础性工作,坚持不懈地提高执法队伍的整体素质。要通过严格的思想教育和业务培训,不断提高执法人员政治素质、业务素质、执法技巧和依法行政的能力,不断规范执法行为,以适应新形势下日益繁重的市场监管工作需要。要加强对市场主体的专业知识培训,继续深入开展首席质量官培训认证活动,形成自觉自主管理机制。
     (四)加强宣传,创新服务,形成社会化监管合力
    进一步加强宣传教育工作。要树立宣传即是监管的理念,完善宣传工作制度,利用网站、宣传栏、广播、电视等媒体,积极宣传质量安全知识和识别常识,宣传市场监管部门职责职能、履职情况,宣传打击假冒伪劣、打击传销、食品药品安全、法律法规、优惠政策等与群众密切相关的工作内容,通过多形式、多层次、多渠道地宣传教育,积极引导市场主体守法经营、诚信发展,自觉维护市场秩序,营造人人知晓、人人关心和支持市场监管工作的良好氛围。
    继续推进以服务促监管工作。充分发动全社会力量共同参与,是解决执法任务重、要求高与执法人员少、力量不足矛盾的有效手段。要树立工作社会化的观念,强化服务理念,以服务促监管,努力赢得信任、得到接纳,不断延伸监管触角,积极探索群众参与管理的新路子,在监管区域内构建由点到面、横向到边,纵向到底的监管网络,逐步完善市场监管政执法工作的群众化、社会化体系,真正把市场监管部门唱“独角戏”变为各级支持协作、群众广泛参与的“大合唱”。
    请对上述建议及时提出整改措施,并加以落实和反馈。

 

 

 

 

 

                                                       怀宁县政协办公室
                                                         2017年1月16日

 

 

 

 


责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院 电话:0556-4611098 编码:246121
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号