党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑
    您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
县政协调研民营院团发展工作
[来源:本站 | 作者:县文化委 熊卫华 | 日期:2017年8月21日 | 浏览1147 次] 字体:[ ]

召开座谈会

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,认真落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》及《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展的若干政策》等文件精神,进一步推进“戏曲之乡”——怀宁县怀腔和黄梅戏艺术及民营院团繁荣发展,8月18日,县政协副主席李安胜、孙红梅率队到县文化委,专题调研民营文艺表演团体发展工作。县政协教科文卫法制委、县文化委主要负责人参加调研。
    在调研座谈会上,来自县文化委、县怀腔黄梅戏研究会、县文化执法队、县文化馆、县黄梅戏艺术中心有关负责人、基层文艺专家、业务骨干和文化市场监管执法人员以及金义黄梅戏剧社、石牌黄梅戏剧团、小市孔雀东南飞黄梅戏剧团、新声黄梅戏剧团等部份民营院团代表,结合我县怀腔黄梅戏艺术和民营院团发展与管理服务实际,畅所欲言,各抒己见,积极献言献策。重点围绕民营院团发展历史、现状、前景和当前市场秩序、竞争环境、两个效益、政府管理服务、法律保障和政策扶持等方面情况,道实情、说真话、提建议、话发展、献良策。民营院团代表一致认为,党和政府历来高度重视文艺事业和文化产业繁荣发展,但一些乡镇、村(社区)基层单位重视力度不够,服务缺位;受新兴文化和西洋文化冲击,传统文化艺术群众“土壤”特别是青少年认知和参与意识被淡化弱化,传承振兴和发展传统戏曲文化群众基层不厚实、任重道远;民营院团自我发展意识不强,自身造血功能不足,编导演职人员匮乏,科班骨干青黄不接,剧目创作创新和艺术传播载体滞后;随着农村大量人员外出务工经商,农村演出市场萧条,民营院团发展受阻,部份院团出现生存困境。参会人员建议,各级党委政府要进一步高度重视、高度关注戏曲文化工作,加强组织领导,全面落实国家有关支持戏曲文化建设发展政策,强化属地责任,严格考核督查;文化等相关部门要强化职能作用和担当意识,主动作为,跟踪服务,着力培育和完善演出市场体系;要坚持“请进来”和“走出去”相结合,强化演职人员法律法规、专业知识、业务技能宣传教育培训,千方百计巩固民营演出队伍,有力提升演艺水准,力推精品佳作,共同守望“草根文化”家园。
    李安胜在总结讲话时要求,全县民营院团一要牢牢坚守黄梅戏“国字号”“老字号”文化品牌,继续发扬“一根扁担挑遍全县”的精神,以高度的文化自觉和文化自信,广泛开展健康有益文化活动,突出把社会效益放在首位,努力巩固和拓展农村文化阵地;二要始终坚守依法经营底线和安全经营红线,切实提升市场竞争力和自身健康发展动力;三要牢固树立创新意识和品牌意识,倾力打造精品佳作,勇攀艺术高峰。文化主管部门要切实提高文化站位,进一步加强和改进民营院团管理与服务,严守导向、加强引导、重在培育、多管齐下,大力促进怀宁地方传统戏曲文化健康繁荣发展,为奋力推进文化强县建设和不断丰富城乡群众精神文化生活发挥好职能作用。李安胜最后表示,县政协将认真研究吸纳大家的意见与建议,并形成专题调研报告,以提交县委县政府决策落实。


责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号