党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑
    您的位置  首页 >> 文史长廊 >> >> 正文
历史学家——徐中舒
[来源:怀宁新闻网 | 作者:原创 | 日期:2017年9月5日 | 浏览326 次] 字体:[ ]

徐中舒(1898—1991),现代著名历史学家,古文字学家,中国科学院学部委员。

徐中舒(中)正在给研究生讲课

    徐中舒(1898—1991),初名道威,字中舒,后以字行,安徽怀宁月形山徐家畈人,中国现代著名历史学家,古文字学家,中国科学院学部委员。

  徐中舒3岁丧父,5岁随母亲金氏入安庆慈善机构清节堂读书,7岁就读于育正小学,好读古文,尤爱《左传》。成年后学、教、研同步推进,1914年考入安庆第一师范学校,师从怀宁大儒胡远浚,钻研史志,吸其“治学精神和风采”;1918年考进南京河海工程学校,接触现代科学知识;1921年到桐城方家任家庭教师,精研桐城派古文,深得桐城派“义理、考据、辞章”之精髓;1922年到上海李家任教,讲授《左传》,因李家藏书丰富,举凡经史、诸子、小学之书,无不择要披览,同时接触金文和甲骨文。1925年考入清华大学国学研究院,师从王国维、梁启超、陈寅格、李济等著名学者,在此期间,他受到王国维先生的影响,树立了“新史学”的观念。以后更在实际的研究过程中,将古文字学与民族学、社会学、古典文献学和历史学结合起来,创造性地把王国维开创的“二重证据法”发展成为“多重证据法”。

  徐先生先后在复旦大学、暨南大学、中央研究院历史语言研究所、北京大学任教授、研究员。应中英庚款与四川大学的协聘,来到四川大学历史系,除短期在武汉大学、华西协合大学、燕京大学、中央大学兼课外,终身执教于此。

  1952年被任命为西南博物院院长,次年重任川大历史系主任。1956年定为一级教授,1957年后历任中国科学院哲学社会科学部学部委员,全国人大代表,全国政协委员,四川省历史学会会长,先秦学会理事长。“文化大革命”中受冲击,中共十一届三中全会之后,他的名誉得到全部恢复,1978年,兼任四川省博物馆馆长,1981年又兼任四川省文化管理委员会副主任,1991年病逝。

  徐中舒的一生是在科学研究和教书育人中度过的。其科研成绩可分两大部分:一是史学,二是古文字学。先秦史是其主攻方向,在其著作目录中即达40多篇(种)。在治古史中,十分注重考古发掘,以考古学为工具,结合古史文献进行论证,缜密推理,翔实可信。所发表的古器物研究的论文10余篇,为中国古文化增添了绚丽的光彩。

  上世纪80年代初,受领国家教委下达的编写《先秦史》教科书的任务,还决定编辑《先秦人物资料汇编》一书,已收罗人物900余人,后因病重不能亲主,由其学术后辈们续成。在古文字学研究方面亦有丰硕成果,所作《金文嘏辞释例》,为治金文者必读之篇。《怎样考释古文字》、《怎样研究古文字》等文章,体现出“愿把金针度与人”的高尚情操。他还担任过主编,编纂大型古文辞书《汉语古文字字形表》、《殷周金文集录》、《甲骨文字典》等。在濒临老病之际,毅然承担起国家大型科研项目的《汉语大字典》的主编。

  他的著作,截止1988年的不完全统计,共121部(篇),其中建国前53部,建国后68部。有《从古书中推测之殷周民族》、《古诗十九首》、《耒耜考》、《殷周文化之蠡测》、《明清史料甲》、《寿州出土楚铜器补述》、《井田制度探原》、《九歌九辨考》、《孔子的政治思想》、《左传选》、《论巴蜀文化》、《徐中舒学论著辑存》、《我的学习之路》等。

  徐中舒献身教育事业70多年,先后在8个大学(复旦、暨南、北京、四川、乐山武大、成都燕京、华西、南京中央)执教,为国家培养出一大批科研人才,门墙桃李,遍及全国。他品学兼优,师德高尚。1949年12月成都解放前夕,国民党当局要他离境去台,徐中舒予以严词拒绝。在“海瑞罢官”座谈会上,徐中舒不发违心之言,认为“清官总比贪官好”。“文化大革命”中,有人示意他写篇“西南女国”的文章,徐中舒抱定“临难毋苟免”的信念,决不充当御用文人。



责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院 电话:0556-4611098 编码:246121
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号