党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑
    您的位置  首页 >> 文史长廊 >> >> 正文
【柳升系列研究(一)】:柳升家世的来龙去脉
[来源:本站 | 作者:陈何来 | 日期:2017年9月28日 | 浏览285 次] 字体:[ ]
    柳升(1360-1427),怀宁县清河乡清河村人,明朝著名将领,因战功卓著,特进光禄大夫柱国安远侯,宠待在列侯右(最尊),掌管右军都督府,正一品,死后葬在怀宁清河李家柳林,赠为融国公,谥“襄愍”。
    据岳西《柳氏家谱》记载,怀宁柳氏第一代是个贩卖竹木的普通劳动者,名叫柳森,元朝初年,携妻子朱氏从江西九江湖口迁至怀宁清河李家柳林。李家柳林是清河乡最为平坦的小村庄,藕湖里荷叶翩翩、鱼虾肥美,清湾的水田肥沃温润、稻花飞扬,大塘的水面碧波泛光、鹅鸭嬉戏。离村庄正南方500米处有悠悠的清水河与珠琉河、潜河、皖河相通可通江达海,又有低山浅岭与外界阻隔可免遭匪患,如是柳森在此购买田地,建筑家园,训读儿孙,传承醇厚家风。柳森夫妇在清河生二子:长子鼎元,次子鼎一。
    柳鼎元生于元世祖忽必烈年间(约1292年),聪颖非凡,饱读诗书,元末回到故乡九江参加科考,高中榜首;至正三年(1342)进入国史院,四年后迁知经筵兼奎章阁博士,二年后再升江浙行省右丞;其子柳千德,字伯玘,名崇,臂力过人,武技超群,投于明军李恂部下,屡立战功,后归丞相徐达指挥,任骠骑尉,授昭信校尉,可惜膝下无嗣。
    柳鼎一,生于元贞元年(1294),因避元时战乱,由清河乡柳林迁居潜山县天柱山西前村田园荡(今岳西县田头乡柳家畈)另创基业,生子千二、千三、千四。柳千三生子汝什、汝升(柳升)、汝修、汝佚,岳西柳氏生根发脉,至今人丁兴旺、才俊辈出。
    柳升生于1360年,十二岁(1372年)父亲去世,十六岁(1376年)母亲去世,贫困潦倒。洪武十五年(1382年),怀宁柳千德即柳崇告假归怀养病,捐资千金,于怀宁县祖庄建植福寺(在今怀宁县黄龙镇植福村),并建柳氏宗祠,在此期间,柳升到怀宁清河帮助叔父柳崇管理建设事务,勤劳踏实,头脑灵活,深得柳崇喜爱。洪武十九年(1386年),柳升随柳崇从军,后过继为崇子,袭父职,开始了他卓越的戎马生涯,这一年他26岁。
    柳升娶妻倪氏,生子太溥、太昌、太定、太隆、太霖,居怀宁清河乡李家柳林,后因世袭安远侯爵而纷纷离开怀宁,其后裔分居北京、南京、山东、福建、河南等地,人脉旺盛、英才辈出。
责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号