党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑
    您的位置  首页 >> 文史长廊 >> >> 正文
【柳升系列研究(二)】:柳升和他的神机营
[来源:本站 | 作者:陈何来 | 日期:2017年9月28日 | 浏览146 次] 字体:[ ]
    柳升(1360-1427),怀宁县清河乡清河村人,明朝著名将领,中国历史上首任炮兵统帅,因战功卓著,特进光禄大夫柱国安远侯,宠待在列侯右(最尊),掌管右军都督府,正一品,死后葬在怀宁清河李家柳林,赠为融国公,谥“襄愍”。
    《明史》记载:“帝(即朱棣)五出塞,升皆从,数有功,宠(即宠爱)待在列侯右”,柳升因何得此宠待,得益于他卓越的军事才能和威力强大的神机营。
    神机营,明朝的炮兵部队,关于它的起源,史界有两种说法,一说认为最早是元末名将沐英(朱元璋干儿子)所创制,先是用火铳(类似如民间的老式猎枪)为主要武器,后来发展为火枪、火铳、火神炮等多种火器相互配合运用,但离正规的炮兵部队还差得远。
    另一说认为,元朝以前的炮,都是以机械掷发石头,杀伤力小。元朝初年元军从西域民间得到一门火炮,在攻打金国蔡州城时显示了火器的威力,然而制造之法没有流传,也无人去揣摩其中机窍,更谈不上装备成一支部队了。至明朝永乐四年(1406年)明成祖平交阯(今越南),得神机枪炮法,正式成立神机营,神机火器得以大规模地运用,对此《明史》有明确记载:“至明成祖平交阯,得神机炮法,特置神机营肄习,”说法校可信。
    另外《明史》还记载了火炮的造法、用法、形制、功能和战略布局,“制用生、熟赤铜相间,其用铁者,建铁柔为最,西铁次之。大小不等,大者发用车,次及小者用架、用桩、用托。大利于守,小利于战。随宜而用,为行军要器。永乐十年,诏自开平至怀来、宣府、万全、兴和诸山顶,皆置五炮架。二十年(1422年),从张辅(张玉之子,亦为朱棣爱将)请,增置于山西大同、天城、阳和、朔州等卫以御敌。然利器不可示人,朝廷亦慎惜之”。(《明史 卷九十二 志第六十八》)由此可见,神机营在明朝永乐年间就已发展为规模化的战略部队。
    永乐四年(1406年),“明成祖平交阯,得神机炮法,特置神机营肄习,”成立了神机营,为中国炮兵部队的开端,随即开始训练、造炮、演习,两年后,“(1408年)从(朱棣)北征,至回曲津,将神机火器为前锋,大败阿鲁台,进封侯,”而“将神机火器”者就是柳升,可见柳升即为中国历史上首任炮兵统帅。
    永乐八年(1410年),柳升奉旨统领神机营,随朱棣出征蒙古,以神机火器大败阿鲁台。阿鲁台(?—1434年),东部蒙古即鞑靼的实际领导人,曾先后拥立鬼力赤、本雅失里、阿台为可汗,自称大元朝太师,专权擅政,穷兵黩武,自觉草原还不能尽情施展其雄才大略,一直对大明江山心存异想。永乐七年(1409年)7月,阿鲁台杀死明使郭骥,驻扎在蒙古边境的大将丘福闻讯率军前往讨伐,由于孤军贸进,10万精兵被阿鲁台的骑兵部队团团包围,在胪朐河上游地区全部殉难。阿鲁台的罪恶行径激起明成祖朱棣的愤怒,永乐八年(1410年)8月,明成祖朱棣亲自率领50万大军,自己担任总指挥,命柳升担任副总指挥、负责中军事务并指挥神机营,浩浩荡荡,直逼东部蒙古,剑指阿鲁台和本雅失里。安远伯柳升率领的神机营首先到达蒙古回曲津(今兴安岭边),三千士兵每人手握三眼铁铳,“每矢洞贯二人,复中傍马,皆立毙”,柳升一声令下,火光冲天,声震数十里,鞑靼兵死伤无数,可汗本雅失里率七骑仓皇西逃,至西部蒙古瓦剌,被瓦剌首领斩首,献首级予大明。阿鲁台率残余主力部队东逃,想以诈降来拖延时间,伺机逃跑,在静虏镇(今贝尔湖东南)被柳升的神机营快速击溃。这次战争在《明朝那些事儿·阿鲁台的厄运》有一段细腻、精彩的描写:“此刻的明军大营也并没有接到发动总攻的命令,掌管中军的副将安远伯柳升听到外面乱成一片,大为吃惊,马上出营察看。他惊奇地发现有数千骑兵已经奔离营区,杀向敌军。柳升大为恼火,认为是有人违反军纪私自出战,但当他看清那支骑兵的帅旗后,就立刻没有了火气。  因为那是皇帝陛下的旗帜!这可了不得,万一出了什么事情不是闹着玩的,柳升立刻命令大营士兵不必列队,立刻紧跟皇帝,发起总攻!”朱棣是个机警、果断的老板,能跟上老板的节奏,并能按照老板的意图开展工作,足以说明柳升是个成功的CEO。这一战,迫使阿鲁台向明王朝俯首称臣,大明北方得以安定。柳升也因神机营的战功于永乐八年九月初一日获封“光禄大夫柱国安远侯”。
    柳升以神机火器大败阿鲁台后,又率神机营出镇宁夏,讨伐并斩杀叛将冯达兰帖木尔等。永乐十一年(1413年),柳升和神机营被明成祖朱棣召回,驻扎京城,并任命柳升担任京营兵总指挥,负责京城防务和皇室安全,担负着“内卫京师,外备征战”的重任。封侯之后又委以重任,身为CEO的柳升想以自己的宏图伟业来报答朱老板的大恩大德,就这样,学历不高但阅历丰富的柳升开始实施他的火器发展计划,设兵工厂制造野战重炮、大连珠炮、霹雳炮、多管火铳、手铳、四轮战车和各种火药、铅子等火器弹药,按照作战要求重新编制部队,增加人员、马匹和战车,重新制定训练计划,改进作战方法等。关于柳升神机营的火器种类和编制情况,明《皇明经世文编》有具体记载:“全营兵力:步兵3600人(全配火器);骑兵1000人;炮兵400人(管理野战重炮及大连珠炮);共计官兵5000人。装备火器:霹雳炮3600杆(步兵火铳);合用药9000斤;重八钱铅子90万个;大连珠炮200 杆(多管火铳);合用药675 斤;手把口400 杆(炮兵防身用手铳) 盏口将军160位(野战重炮)。关于车营的编制:战车子营按照营-冲-衡-乘-车分5级编制。每营4冲-每冲2衡-每衡4乘-每乘4车(偏厢车),合计战车128辆,配属给步兵子营使用。步兵子营和骑兵子营则仿造战车子营编制。步兵子营每100人为1乘-400人为1衡-800人为1冲-4冲3200人为1步兵子营。骑兵子营以50骑为1乘-200骑为1衡-400骑为1冲-4冲1600骑兵为1骑兵子营;另配一个2冲的骑兵权勇队(预备队),一共有2400名骑兵。”柳升打造的神机营是十五世纪初期世界上最先进的战略部队。另外,柳升“质直宽和”、“资性笃实,心志悫淳”,深谙带兵之道,以“善抚士卒”著称,所属官兵个个都是“奋力效忠、克懋勤惓、奔走先后、御侮折冲、出奇先众”(朱棣:《进柳升秩》),团队的创新和协作精神让神机营发展成为武器精良、训练有素的威武之师。
    真正优秀的部队,要叱咤疆场,在厮杀中展示谋略和勇猛,在硝烟里不断锤炼成长。永乐十一年(1413年)11月,西部蒙古瓦刺部首领马哈木率部向漠南进逼,柳升和他的神机营大显身手的机会来了,永乐十二年(1414年)3月,朱棣又发兵50万,令安远侯柳升领大营兼神机营,再度亲征漠北,明军向瓦剌军展开了以神机火器为主的以多兵种协同作战,在忽兰忽失温(今蒙古人民共和国温都尔汗西北),瓦剌军3万余人迎战,“上(朱棣)麾(指挥)安远侯柳升等以神机炮毙贼”,柳升指挥着神机营有序布阵,各种战术默契配合,用野战重炮、大连珠炮、霹雳炮、多管火铳等轮番交替射击,一时间炮声隆隆、人仰马翻,剽悍的蒙古骑兵成片地倾倒在浓烟之中,残余败退,其他各路明军乘胜追击,至土刺河,杀瓦刺王子10余人,士卒数千人,瓦剌部从此一阕不振,归附大明。柳升和神机营的威名震惊朝野、四邻叹服。柳升的儿子柳溥、孙子柳景嗣、重孙柳文,第五代孙柳珣及后世子孙均掌管神机营,屡有战功,为树大明国威立下汗马功劳,成为明史中的亮点,也是怀宁人民创业史上的精彩呈现。
责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院 电话:0556-4611098 编码:246121
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号