党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑
    您的位置  首页 >> 文史长廊 >> >> 正文
【柳升系列研究(六)】:柳升封侯的前因后果
[来源:本站 | 作者:陈何来 | 日期:2017年10月8日 | 浏览123 次] 字体:[ ]
    柳升(1360-1427),怀宁县清河乡清河村人,明朝著名将领,中国历史上首任炮兵统帅,统领神机营,战功卓著,封光禄大夫柱国安远侯,掌管右军都督府,正一品,宠待在列侯右,死后葬在怀宁县清河乡李家柳林,赠为融国公,谥“襄愍”。
    柳升于洪武十九(1386)年随叔父柳崇(后因过继而为父)从军,承袭柳崇之军职,为燕山护卫百户,初级军官。1399—1402年,随燕王朱棣参加靖难之役,战斗中表现出色,朱棣夺取皇位后,赏靖难功臣,提柳升为左军都督佥事(正二品),至此,柳升进入明朝高级军事指挥员的行列。
    武将封侯,都因身经百战且战功卓著,据《大明会典卷之六》记载,永乐年间册封武臣主要是“奉天靖难推诚宣力武臣”“奉天翊卫宣力武臣”或“钦承祖业推诚奉义”,其中册封人数最多、俸禄最重的要数“靖难之役”之后,燕王朱棣在1402年赶走侄子明惠帝朱允炆之后称帝,曾连续多年大规地册封靖难功臣,一则被封者确实有功,再则系拉拢人心、稳定皇位。册封柳升为侯爵,虽有靖难之功,但不在靖难之后,而是因为柳升的特殊功劳——率领神机火器大败蒙古阿鲁台。永乐八年(1410),柳升随明成祖朱棣北征蒙古,此时的柳升,已是实质上的炮兵司令,他率领的神机营成为大明王朝的战略部队,在回曲津(蒙古东部)的战斗中,柳升带领神机火器为前锋,摆兵布阵,随机应变,充分发挥火器威力,大败蒙古阿鲁台,这是一次平定漠北的重要战役,对稳定大明北方具有重要的战略意义。
    大败蒙古阿鲁台后,部队凯旋,明成祖朱棣于永乐八年阴历九月初一日亲自颁发诏令——《进柳升秩诰》封柳升为“安远侯”,这是一篇行政法意义上的法律文件。诏令阐述了封侯的宗旨——“爵禄所以待有功,故有功者必加以重爵,勋劳所以著有阀,故有阀者必锡以异勋,式符天下之至公,永协朝廷之令典”;评定了柳升的德行与战功——“柳升资性笃实,心志悫(que,诚实、谨慎)淳,昔奉天靖难之时,奋力摅忠,心建伟绩。比伐罪安南之日,出奇先众,以擒贼酋。兹者从朕征讨有功,御侮折冲,克懋(mao同‘茂’)勤惓之烈,奔走先后,益殚扈卫之诚,眷此积勋,必用超擢”;明确了封侯的法律效力——“特进光禄大夫柱国安远侯,食禄一千五百石,子孙世世承袭安远侯”;最后朱棣还对柳升及其子孙提出了殷切希望——“於乎,竭忠尽孝,固臣子报上之心,锡命隆恩,实国家逮下之典。美爵厚禄得之为至难,骄侈肆盈,失之则甚易。当思其难而慎其守,必谨其始而虑其终,尔惟钦哉,永膺嘉宠”。
    柳升受此隆恩,报上之心甚切,更加竭忠尽力,后来率兵镇宁夏、征讨忽兰、忽失温,柳升更为善谋、更加奋勇,攻坚克难、战无不胜,最后在征交趾(今越南)的倒马坡战役中,身先士卒,遭敌埋伏而战死沙场,为国捐躯。
    柳升的子孙们均因袭侯爵,他们时刻不忘明成祖朱棣“美爵厚禄得之为至难,骄侈肆盈,失之则甚易。当思其难而慎其守,必谨其始而虑其终,尔惟钦哉,永膺嘉宠”的教诲,忠心耿耿、兢兢业业、战功赫赫。柳升的儿子柳溥,为人谨慎,为官廉洁。《明史》记载柳溥“廉慎”,“初掌中府,出镇广西”,“瑶、僮相煽为乱,溥先后讨斩大藤峡贼渠,破柳州、思恩诸蛮寨”,“景泰初,兵事亟,召掌右府,总神机营”,“天顺初召还,防宣府、大同,累进太傅(正一品)”,也是战功累累,英明昭昭。柳升的孙子柳景嗣、重孙柳文,第五代孙柳珣及后世子孙均袭侯爵且“谨其始而虑其终”,《明史》记载“凡三世(指柳景嗣、柳文、柳珣)皆镇两广,有平蛮功”,其中“(柳)珣佩征夷副将军印,征安南莫登庸。登庸乞降,加太子太傅(从一品),又以讨琼州黎贼功,加少保,卒赠太保(正一品),谥武襄”。据《明史纪事本末》记载推算柳升之后(含本代)至明朝灭亡世袭爵位的(其中柳绍宗在崇祯年间降为安远伯)共有十代(继柳升之后依次为柳溥、柳承庆、柳景嗣、柳文、柳珣、柳震、柳懋勋、柳祚昌、柳绍宗),位居三公的有三代(即柳升、柳溥、柳珣),柳升的子孙们为大明的江山稳固立下了汗马功劳,同时也实现了明成祖在封侯时所期待的“永膺嘉宠”。
责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院 电话:0556-4611098 编码:246121
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号