党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑
    您的位置  首页 >> 委员风采 >> >> 正文
潜心艺术创作 传唱黄梅经典
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年5月12日 | 浏览1445 次] 字体:[ ]

“独秀山下的女人”剧照

    她是“独秀山下的女人”,是广大戏迷眼中的黄梅经典,多年以来,她致力于传承黄梅艺术经典,让黄梅之音唱进乡村,走进台湾,为黄梅戏事业发展做出巨大贡献。
    2010年,刘丽华同志担任怀宁县黄梅戏艺术中心主任、县剧团团长。自此,她坚持“以戏养团、以戏促人”的主导思想,带领剧团精心创作大型黄梅戏《独秀山下的女人》为剧团发展突破口,转变剧团旧有体制。作为中心负责人,刘丽华要及时处理好团部繁重的内外事务;作为演员,还在剧中主演女主人公“秀妹”;其出色的表演激情和委婉动听的演唱深深打动了所有观众的心,国内专家对该剧的主题思想和刘丽华个人的舞台艺术均给予了高度评价。2011年因为刘丽华在这部新剧中的成功扮演,使怀宁县剧团在全国县级剧团行列中率先走向第十二届中国戏剧节并斩获大奖,一展安徽黄梅的风采。刘丽华主演的《独秀山下的女人》先后还参演了第九届安徽省艺术节,第五届、第六届中国安庆黄梅戏艺术节,均获得了很高的荣誉。演出的成功不仅有力宣传了怀宁,宣传了怀宁文化,更打响了安徽怀宁的黄梅戏品牌。
    2013年11月,受中华海峡两岸文教业协会邀请,怀宁县黄梅戏剧团在刘丽华团长的带领下赴台湾进行为期8天的国台办两岸文化重点交流项目“徽韵梅香——黄梅戏入岛”戏曲表演活动。活动取得圆满成功,展示了安庆形象,宣传了怀宁黄梅之乡,体现了两岸同源同根的文化认同。也使得怀宁县黄梅戏剧团成为安庆市县级文艺团体中首次赴台的专业文艺团体。
    2015年,为着重培养年轻人逐步走上舞台,在参演第七届黄梅戏艺术节我县推出的大型原创剧目《李离伏剑》排练中、亲力亲为,每天带头参与早功锻炼,把最好的表演经验手把手地传授给大家,并在剧中甘当绿叶,饰演“李妻”角色,在近二个月的刻苦训练下,剧团整体的表演水平都有了质的提高,功夫不负有心人,该剧在南京的首演及艺术节展演上都得到了专家的一致好评,为怀宁争得了荣誉。
    近年来,剧团在刘丽华团长带领下,连续三年中标安徽省文化惠民工程“送戏进万村”活动,为老百姓每年带去120余场黄梅戏演出,极大地丰富了当地群众的文化生活。“黄梅戏进校园”活动,是我县传承戏曲艺术的一项重要举措,作为专业院团的带头人、黄梅戏艺术非遗传承人,刘丽华不仅多次受邀到县内各地中心学校对孩子们亲自进行培训辅导,还积极创造条件,组织开展“黄梅戏进校园”演出活动。
    基于艺术上的突出贡献和成绩,刘丽华被吸收为中国戏剧家协会会员,非物质文化遗产黄梅戏艺术传承人,2015年被授予安徽省宣传文化领域(艺术类)拔尖人才称号。如今,身为团长的她带领着年轻的队伍必将为安徽黄梅戏艺术带来勃勃生机和新的惊喜。



责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号