党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 社情民意 >> >> 正文
关于农村幼儿园校车安全问题的思考和建议
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年4月5日 | 浏览1853 次] 字体:[ ]

                                                第(4)期

    茶岭镇政协工委反映,随着人们生活质量的提高,每个幼儿园都有配套的校车,然而,近年来校车事故的频发使校车的安全成为人们越来越关心的问题,其中农村幼儿园的校车安全问题尤为突出。主要表现在:1、校车的安全性能差。农村幼儿园大多为民办幼儿园,资金不足,办学条件不达标,校车大部分是租用私家车、中巴车等不合格车辆来接送学生。2、存在严重的超员现象。因幼儿个头小,体重轻,一些农村幼儿园负责人、校车的驾驶员存在侥幸心理,为了节省接送校车成本,省点汽油、省点时间少跑几趟多载几个,人数能超则超。3、驾驶员交通安全意识淡。农村幼儿园校车驾驶员大多是以临时打工的形式驾驶校车,甚至还屡见有驾驶员违反道路交通法规,在弯道多、视线盲区多的农村道路超速、乱窜、乱行。
    为此建议:
     1、政府应出台相关政策。建立健全农村幼儿园专用校车使用和管理机制,加快建立面向农村的校车安全监督举报及责任追究机制,并把幼儿园的交通安全纳入相关部门的年度考核和政府的综合治理范围,逐步完善长效管理机制。
     2、加强对校车监督管理。对辖区内接送幼儿园儿童的车辆定期进行安全状况检查,并对校车驾驶员进行登记,详细调查幼儿园校车运行时间、行驶路线等基本情况,建立完备的校车管理档案。
     3、增强查处处罚力度。开展针对幼儿园校车交通违法行为的专项整治行动,重点对非法营运、超载超速、不按线路行驶等违法违规行为进行重点整治,坚决做到“隐患发现一起,立即消除一起”。
     4、加大校车安全宣传教育。增强家长作为第一责任人的安全意识,发现安全隐患及时与校方交涉。同时提高学校负责人对校车安全的责任意识,开展教育宣传活动,对驾驶员和接送教师进行相关培训。

 

 

 

________________________________________________________________________________________________

报:省政协办公厅信息处、市政协调研室
送:县委常委,县政府分管领导,县政协主席、各位副主席、秘书长
抄:县委、县政府办公室
发:各乡镇政协工委,县政协各委、室

________________________________________________________________________________________________


责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号