党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 社情民意 >> >> 正文
关于加强农村杆线乱拉“蜘蛛网”管理的建议
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年5月2日 | 浏览2577 次] 字体:[ ]

                                              第(5)期

    据江镇镇政协工委反映,随着社会的飞速发展,农村发生了日新月异的变化,但也存在着不容忽视的严重影响村容村貌和农村安全、给农村的规划发展带来诸多不安全、不稳定、不和谐因素。主要表现在:
    一、有线电视、电话、电信、移动光纤等与供电线路同杆架设普遍存在,安全隐患大。
    二、电网改造后弃用设施、电路线未予拆除。
    三、入户电线、网线、数字电视、有线电视入户线随意走线,杂乱无序,私接乱拉。
    四、横跨路面的电线和其他拉线,违章交越与搭挂,不仅影响村容村貌,还造成出行、运输不便。
    美丽乡村要求乡村富裕、乡风文明、村容整洁,核心是改善人居环境,加速城乡一体化,然而农村空中蜘蛛网乱象无人问津,更无整改措施。
    为此,建议如下:
    一、加快农村村庄规划治理,先从农村基础设施(如房屋)着手,严格审批程序,严格按照规范落实。
    二、开展全面排查。乡镇安委会、供电、电信、移动、文化等部门牵头,成立专门组织,对强电线路安全隐患及乱拉现象开展大排查;各弱电管线权属单位对各自的杆、管线现状进行安全隐患及乱拉现象排查。排查出的问题逐一登记,制定出具体的整改方案。
    三、全面进行整改。集镇、自然村和美丽乡村建设点全面集中开展治理,各管线权属单位要按照各自的整改方案,安排专项资金,紧扣时间节点,统筹安排,层层落实责任,按照整治技术要求切实把整改落到实处。
    四、明确新的杆线布局标准。
     1.新拉杆线严格按照杆线布局规划和行业标准,因地制宜,采取入地、入管、贴墙、捆扎方式进行铺设。
     2.旧杆线应尽量达到弱电管线同杆架设。横跨街道、十字路口的架空线路必须采取套管、入户、隐藏三种方式进行装饰处理,规范走向;入户电话线、网线、有线电视等统一用PVC管引入各户,各户再自行安装。
     3.对不能按行业规范和技术标准设置的各类电源线、电话线、网络连接线、电视信号线、监控器连接线、支撑线和存在安全隐患的其他管线等,按照“入地、入管、贴墙、捆扎”的原则进行全面整治和改造,不具备入地条件的架空线路,管线产权单位应对其进行处理捆扎,规范美观。
     4.对临街杂乱无章、破旧残损,有安全隐患确需继续使用的架空线,重新更换并规范设置。需统一对散乱零星的线路进行集中束理、捆扎、贴墙处理。
     5.凡未经许可乱拉接电源线、电话线、网络联结线、电视信号线和其他管线的,责令当事人限期整改,拒不整改的,依法处罚并强制拆除。
    农村“蜘蛛网”乱象需要多部门齐抓共管,并建立长效治理管理措施,共同治理才能形成干净整洁、设施完善、村落美观的社会主义新农村,农村杆线乱象才能彻底消除。

 

 

 

 

___________________________________________________________________________________________________

报:省政协办公厅信息处、市政协调研室
送:县委常委,县政府分管领导,县政协主席、各位副主席、秘书长
抄:县委、县政府办公室
发:各乡镇政协工委,县政协各委、室

___________________________________________________________________________________________________

 


责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号