党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 社情民意 >> >> 正文
坚持“五原”、“七新”,打造石牌古镇文化旅游产业
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年6月6日 | 浏览1598 次] 字体:[ ]

                                              第(6)期

    石牌作为拥有近10万人口的“千年古镇”和“梨园家子弟,无石不成班”的“徽黄故里”,建设戏曲文化特色小镇适逢其时。
    石牌镇政协工委主任何承雪建议,建设新型古城镇,要坚持“五原”、“七新”,即“原居民”:人气是人文景观之本,新建成的戏曲文化特色小城镇一定要靠石牌本地居民来展现、活化戏曲文化历史,提升人气指数,不能把它建成“空城”;“原住房”:拆迁是为了更好地建设,而能不拆的则尽量不拆,本体整修的效果远好于重建,重建也是本着“旧”字做文章,“修旧如旧”、“建旧如旧”,不能以居民的理念改造民居,要做到“外面五千年,里面五星级”;“原生产”:建设古镇,不宜引入新型产业,要把石牌传统的手工业以现代模式展示出来,“打豆腐熬糖,各做各行”,如手工制作挂面,肯定会吸引游客的眼球;“原生活”:一地一俗,居民生活方式不因其他而改变;“原生态”:随着“城市病”的加剧,人们渴求体验返朴归真的感觉,石牌的生态就是宜居的环境和大众戏曲文化,力求原址、原状、原汁、原味;“新定位”:石牌戏曲文化特色小城镇建设定位为体验中华传统戏曲的文化旅游城镇,所有项目的谋划和实施皆以此为中心,深挖历史文化底蕴,真正把石牌打造成全国戏曲文化名镇;“新品牌”:京剧之根、黄梅之乡;“新主体”:走新型城镇化发展道路,以市场为建设主体,就地取材,就地生财;“新产业”:石牌自古以来就是“鱼米之乡”,农副产品集散地,有全省最大的肠衣生产加工基地,交通便利,适宜于发展“第六(1+2+3)产业”;“新模式”:要运用市场化模式来经营“新古镇”,实现经济社会效益;“新空间”:要用开放、包容的理念建设开发“新古镇”,兼收并蓄,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展;“新政府”:“新古镇”的建设发展,需要一个具有新理念、新思维、高效、廉洁的服务型政府。
    古镇旅游是城市休闲和乡村休闲的复合载体,开发石牌古镇文化旅游产业,要注意做到:
    一、妆点用“新”。按照全域旅游的标准建设古镇,不仅要建设好交通体系、游客中心、标识系统、生态停车、公共休息等基础设施,还要完善旅游厕所、wifi、智慧旅游等现代化设施。运用“旅游+”思维,将古镇开发与周边乡村旅游、文创旅游等相结合,形成文化综合体、旅游经济圈。石牌戏曲文化特色小城镇建设要融入黄山、九华山、天柱山、五千年文博园等自然人文景观圈,方能实现其价值。
    二、开发求“精”。古镇旅游开发在全国各地正如火如荼地展开,不乏“高大上”风靡、“老套路”扎堆,同质化、商业化严重,许多历史文化资源被开发得面目全非,蜕变为伪劣旅游产品。全域旅游背景下的古镇旅游开发应该剑走偏锋,注重品质思维,在细节上下功夫,以戏曲文化传承、体验、发展为特色,把石牌打造成一个文化精品、旅游品牌。
    三、营造致“活”。古镇的“活法”,从来不需要苦苦寻觅,只要潜心历史,问询乡邻,就能找到答案。每个古镇都有悠久的历史和灿烂的文化,这些浓郁、古朴、独具特色的历史文化氛围正是古镇发展的灵魂。古镇依靠这个灵魂重新焕发活力,同时又能将千百年来传承却活力消退的灵魂唤醒。

 

 

 

___________________________________________________________________________________________________

报:省政协办公厅信息处、市政协调研室
送:县委常委,县政府分管领导,县政协主席、各位副主席、秘书长
抄:县委、县政府办公室
发:各乡镇政协工委,县政协各委、室

___________________________________________________________________________________________________


责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号