党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 社情民意 >> >> 正文
关于农村安全度汛的几点思考和建议
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年6月26日 | 浏览1082 次] 字体:[ ]

                                             第(7)期

    据高河镇政协工委反映,2016年汛期,我县遭遇历史罕见的洪涝灾害,给群众的生产生活带来严重的损失。以此为鉴,认真查摆问题和隐患,防微杜渐,保障人民群众生命财产安全。以高河镇为例,主要存在以下问题:
     1.当前农村防洪排涝标准还比较低,中小河流、中小水库防洪能力比较弱。有些地方的防洪堤还是上世纪六七十年代人工夯砌的土坝,一旦遇上大雨大灾,难以发挥作用。
     2.一些地方存在挤占行洪通道、“人水争地”问题。有些坝底、坡面已经种上了树木、庄稼,一遇超标准洪水,极易出现漫溃等险情。
     3.由于疏于管理,在农村做储水蓄洪之用的传统坑塘作用也大打折扣,有的年久失修,有的淤塞废弃,有的被垃圾填埋,有的甚至被垫平盖上了房屋、种上了庄稼,洪水一来无处可泄,只能横冲直撞加重灾情。
     4.随着大量青壮劳力进城务工,农村传统防汛抗洪组织动员能力锐降。洪水来临之时,在老人和孩子留守的“空心村”找不到多少能够抗洪抢险的青壮劳力,甚至只能动员六七十岁的老人上大堤巡堤。
     5.农村社会救助系统薄弱,一些偏远、分散村庄,外部救助力量很难第一时间向其延伸。
    以上诸多问题在全县其他地区也或有不同程度地存在,为消除隐患、保障人民群众生命财产安全,提出如下建议:
     1.继续加大农村水利基础设施投入,更多关注中小河流治理。大江大河和中小河流就好比人的供血系统,主动脉很牢固,“毛细血管”脆弱,也不能保证循环畅通。“防大汛,就一定要堵住小溃口”,大力加强中小河流治理、中小病险水库修缮、中小型电排站提质改造等,将乡村纳入区域排灌系统之中,构建起一个包含大江大河、中小河流、各级水库以及农村的坑塘、毛渠沟渠在内的行之有效的“防洪圈”。
     2.蓄泄兼施发挥好农村传统排灌系统的作用,杜绝“人水争地”问题。在经济发展的过程中应多一点科学规划的理念,尤其在城镇化建设中,必须严格落实《防洪法》、《水利法》有关规定,既要加强规划,也要严格管理,更要依法办事。充分发挥河道行洪能力和水库、湖泊调蓄洪水的功能,因地制宜地采取定期清淤疏浚等措施,打通农村河、沟、塘防洪抗洪“经脉”,加强蓄泄雨洪能力,确保给洪水以出路。
     3.把水利工程的建设与绿化结合起来,把绿化作为防洪建设的有机组成部分。树木、森林本身具有涵养水源、防风固沙等作用。
     4.把农村防汛基础设施建设纳入美丽乡村建设的发展规划,不论村内街道还是环村公路设计,都要预留排水沟渠,对已年久失修、破损的地方,要及时补修、完善和加固,做到有备无患。同时要强化基层干部、农民的防汛减灾意识,做好政策、法律宣传组织工作。

 

 

 

__________________________________________________________________________________________________

报:省政协办公厅信息处、市政协调研室
送:县委常委,县政府分管领导,县政协主席、各位副主席、秘书长
抄:县委、县政府办公室
发:各乡镇政协工委,县政协各委、室

__________________________________________________________________________________________________


责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号