党徽
国徽
国徽
党徽
  今天是:  
首页 政协简介 工作动态 提案工作 建言献策 调研视察 机关党建 文史长廊 团结联谊 学习园地 委员风采 独秀艺苑

最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 社情民意 >> >> 正文
政策性农业保险要做到“愿保尽保”
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年7月7日 | 浏览831 次] 字体:[ ]

                                              第(8)期

    据江镇镇政协工委反映,政策性农业保险工作近年来得到稳步推进,政策扶持与商业化运作有机结合,保障覆盖面与农业生产领域不断扩大。如今,农民都已经感受到了政策性农业保险带来的实惠和好处,从事农业生产的风险也降低了。然而一些农作物生产因没有纳入我县政策性保险,使得部分农业种植得不到基本保障。政策性农业保险如何才能全覆盖,做到“愿保尽保”,是广大种植户关心的热点和重点。
    怀宁是农业大县,随着农业产业结构的不断调整和市场带动效益,我县渔业水产、特色养殖、水生蔬菜种植面积和养殖规模逐年增加。然而保险的保障范围还是停留在一定范围之内,一些正在扩大的产业和一家一户需要保险的种养业没有享受政策性保障。如:
     1、水生蔬菜(茭白、莲藕、荸荠等)的种植没有享受政策性保险;
     2、渔业养殖受政策性和政府财力有限影响只有少量参保;
     3、特种养殖(豪猪、孔雀、火鸡等),一家一户的禽类、猪、牛、羊养殖等基本上没有纳入,更无愿保尽保。
    以江镇为例,水产大户养殖面积100亩以上的基本上没有投保,全镇总面积约1500亩,去年的自然灾害导致养殖户损失惨重;今年县政府下达的指标有限,也只有少数大户进行部分投保。莲藕、茭白在江镇均未享受政策性保险,特殊种养更无保险可言。
    为保护从事农业的当事人的合法权益,提高农业生产抗风险能力,促进农业保险事业健康发展,建议如下:
     1、怀宁县在政策框架范围内,在财政允许的范围内扩大保险范围,将一些群众最直接最关心,涉及面较大的种养业纳入保障范围;
     2、逐步提高农作物农业政策性保费比例和完善商业保险附加险,同时引进多家资质单位参与,形成政策性保险和商业险竞争机制;
     3、建立考核评价机制、完善纠纷处置机制、建立保额费率调整机制、完善大灾风险分散机制,进一步推动政策性农业保险健康发展。
     4、在农户自愿投保的前提下,因地制宜确定具体投保模式,坚持尊重农户意愿与提高组织程度相结合,积极发挥农业生产经营组织、乡镇农林业工作机构、村民委员会等组织服务功能,采取多种形式组织农户投保,做到“愿保尽保”。
     5、 经办机构要合理设置政策性农业保险赔付条件,不得设置绝对免赔,科学合理地设置相对免赔;严格执行理赔公开制、限时结案制和责任追究制,严格按照有关管理办法和保险条款理赔;
     6、缩短理赔周期,提高理赔时效;最多在10日内,直接将保险赔款支付给农户。

 

 

_________________________________________________________________________________________________

报:省政协办公厅信息处、市政协调研室
送:县委常委,县政府分管领导,县政协主席、各位副主席、秘书长
抄:县委、县政府办公室
发:各乡镇政协工委,县政协各委、室

_________________________________________________________________________________________________


责任编辑:怀宁县政协办公室

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
全国政协 中国安徽 安徽政协

 

版权所有:中国人民政治协商会议怀宁县委员会   地址:怀宁县政府机关大院 电话:0556-4611098 编码:246121
皖公网安备 34082202000127号  技术支持:怀宁县信息中心    投稿邮箱:hnzx098@l63.com 后台管理    皖ICP备15010773号