当前位置:主页 > 网站公告 >

关于征集县政协十三届三次会议提案的通知

  各位政协委员:

  为迎接县政协十三届三次会议的召开,使委员及早进行提案选题、调研,撰写高质量提案,现就做好县政协全会的提案征集工作通知如下:

  1、加强学习,准确选题。认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕县委“4567”(加快建设经济、创新、文化、生态“四个强县”,全面实施创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展行动”,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度“六大建设”,坚决打好工业转型升级、产业大招商、蓝莓产业发展、重大基础设施建设、精准脱贫、乡村振兴、污染防治“七大攻坚战”)总体部署,按照立足实际,突出重点,注重质量的要求,认真选题,深入调研,科学分析,切实抓好提案的撰写工作。为使撰写出的提案产生积极的社会和经济效益,首先要围绕中心,聚焦重点,以“十三五规划”和县第十四次党代会为指引,紧扣全县中心工作选准题目;其次要紧贴社会,反映民意,选择百姓普遍关注的热点难点问题。要充分发挥政协智力密集的特点,针对存在的问题,运用专业知识提出一些合理、可行的意见建议。

  2、深入调研,打造精品。提案质量是提案的生命,高质量的提案应具备严肃性、科学性、可行性。在提案选题确定后,要深入实际调查研究,力求全面真实的了解情况,并进行理性思考和科学论证,避免反映问题失实。要坚持数量服从质量,做到宁少勿滥,充分发挥政协参加单位、政协专委会智力密集的优势,以高质量的集体提案带动委员提案质量的提升。为提高提案质量,各位委员尽量不重复提交党政部门已经解决或正在解决的提案。各位常委要带头撰写高质量的提案,发挥好引领示范作用。

  3、把握政策,严格标准。提出的提案必须符合党和国家政策及法律法规要求,符合《政协提案工作条例》规定的提案立案标准。凡提交的提案有下列情形之一的,均不予立案:1、涉及党和国家秘密的;2、国家明令禁止的;3、中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;4、民主党派成员反映本组织内部问题的;5、进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;6、属于学术研讨的;7、为本人或亲属解决个人问题的;8、宣传、推介具体作品、产品的;9、指名举报的;10、执纪执法机关正在审查的违纪违法问题的;11、内容空泛、没有具体建议的;12、超越本县职权范围的。13、其他不宜以提案形式提出的。

  4、认真撰写,及时提交。要切实按照《政协提案工作条例》提出的有情况、有分析、有具体建议“三有”基本要求撰写提案。提案标题应准确反映提案内容,做到案由与内容相统一。提案内容要实事求是、简明扼要、精炼准确。要坚持“一事一案”,切忌一案多事、主题不明。请各位委员早准备、早撰写,早提交。接到通知后,即可提交提案。为提高工作效率,从现在起启用“怀宁政协(www.ahhnzx.gov.cn)-怀宁县政协委员履职平台-提案管理”系统,请各位委员及时上网提交提案。如需要纸质提案的,请在提交提案后自行下载打印。

                                                                       怀宁县政协办公室

                                                                        2018年10月12日