当前位置:主页 > 建言献策 >

关于县政协民主评议政府部门工作的建议案

县委、县政府:

  根据《政协章程》和《政协怀宁县委员会民主评议工作办法》,县政协成立民主评议小组,于2018年9月上旬至10月下旬,本着“实事求是、客观公正、协商促进、注重实效”的原则,对县卫计委和县国土资源局近年来的工作进行了深入调研和民主评议。

  一、关于对县卫计委工作的评议情况

  评议组通过召集县卫计委领导班子成员、二级机构负责人、直属单位负责人等,进行问卷调查和个别座谈;分赴黄龙、月山、金拱等乡镇,召集所在乡镇政协负责同志、乡镇分管卫计负责人、20个乡镇卫生计生工作机构、服务对象代表,召开座谈会,进行问卷调查。共发放、收回对卫计委总体工作和领导班子调查问卷各86份;赴湖北鄂州市梁子湖区、安徽六安市霍邱县考察,学习基层医疗机构综合改革方面的成功经验和做法。2018年11月1日,县政协召开十三届八次常委会议,对县卫计委工作情况进行了满意度测评,“满意”票为97.4%,评定为优秀等次。

  从总体看,近年来,县卫计委在县委县政府的坚强领导下,认真履行职能职责,积极稳妥推进改革,切实加强工作统筹,着力强体系、建机制、抓服务、保民生,为推动我县卫生健康事业持续快速发展发挥了职能部门应有的作用。评议组认为,县卫计委班子团结拼搏、克难奋进、廉洁自律,班子成员爱岗敬业、敢于担当、勇于奉献,广大干部职工协作意识强、服务态度好、办事效率高的良好形象。同时,我县卫生计生工作还存在卫生技术人员严重匮乏、医疗卫生资源配置不合理、乡村医生队伍不稳定、医疗机构历史包袱沉重等困难和问题,为此,提出如下建议:1.政府主导,加大投入,不断推进卫生健康事业持续发展。加大投入保障力度。2. 转变作风,强化管理,不断提高医疗保障和服务能力。3. 拓宽思路,创新举措,不断改善卫生人才短缺现状。

  二、关于对县国土资源局工作的评议情况

  评议组召集县国土资源局领导班子、二级机构负责同志、部分国土所(分局)负责同志、职工代表和在局“两代表一委员”,进行问卷调查和个别座谈;先后赴雷埠乡、公岭镇,召集两个片区共10个乡镇政协工作负责同志、国土工作分管领导、国土所(分局)长和部分政协委员代表,召开座谈会,进行问卷调查。共发放并收回对县国土资源局总体工作和领导班子调查问卷63份。2018年11月1日,县政协召开十三届八次常委,对县国土资源局工作情况进行了民主测评,满意率为94.4%,评定为优秀等次。

  从总体看,近年来,县国土资源局在县委、政府和市国土局的坚强领导下, 紧紧围绕全县经济社会发展和上级国土资源部门的工作部署,认真履行职责,正确处理资源硬约束和发展硬道理的关系,为全县经济社会发展提供了有力支撑、作出了积极贡献。评议组认为县国土资源局班子是一个政治坚定、工作务实、清正廉洁,有较强执行力、凝聚力和战斗力的班子。班子成员团结敬业、严谨细致、敢于担当,在干部群众中有较高的威信和良好的口碑。广大干部职工服务意识强,办事效率高,工作态度好,是一支肯吃苦、讲奉献、能战斗的队伍。同时我县国土资源工作还存在土地资源综合开发利用能力有待提升、农村违法用地执法监察手段较为薄弱、基层国土所队伍建设亟需完善、基层人员队伍专业水平有待加强等问题。为此,提出如下建议:1.提高思想认识,超前谋划机构改革工作。2.加强组织领导,建立横向联动协调机制。3.强化执法监管,严格国土管理纪律制度。4.强化法治思维,提高依法行政能力水平。5. 积极创造条件,不断夯实基层国土基础。

  三、关于对民主评议成果转化的建议

  以上民主评议情况,县政协以监督意见书形式分别送达了两个被评议单位,要求对照整改,落实反馈。建议县委、县政府安排跟踪督查,确保整改工作落到实处,并将评议结果作为年度考核的重要依据。