当前位置:主页 > 委员风采 >

开展交流活动 服务台商企业――访县政协委员、县台办主任吴昱

  “我们将进一步抢抓台资企业向陆地转移这一机遇,把开展对台招商、承接台企转移作为服务全县经济发展的切入点,让更多的台商来怀投资。”县政协委员、县台办主任吴昱在接受记者采访时说。

  吴昱2009年担任县台办主任,4年来,先后组织开展一系列对台经贸交流、文化交流活动。接待台湾来怀考察客商10余次近百人。2013年11月份,应台湾中华海峡两岸文教业连锁协会的邀请,以“推动两岸文化交流,促进两岸共同弘扬中华优秀文化”为主题,县台办组织县黄梅戏剧团20多人,赴台开展“徽韵梅香―黄梅戏入岛”文化交流活动,让广大台胞感受家乡黄梅戏的艺术魅力。2010年,省级台湾工业园落户县工业园区,目前发展台资企业5家。同年,县委、县政府主办,县台办承办,在江苏昆山举办招商引资推介会,邀请了120多名台商参加,签约项目8个。随后,我县专门在昆山设立了招商办事处,吴昱兼任办事处主任。3年期间,共引进项目13个。仅2013年引进项目7个,总投资3.17亿元,实际到位资金8500万元。吴昱还担任了县工业园区3家企业党建工作指导员和1家企业的驻企服务员。县台办获得全省先进集体,吴昱本人也先后被评为省、市台办先进个人,连续3年被评为优秀公务员,并获得县政府三等功表彰。

  “我县对台招商工作这几年来发展非常快,也取得了显著成效。各级领导都非常关心台资企业,为他们创造良好的发展条件。县台办作为县委、县政府对台工作的部门,将围绕全县的中心工作,充分发挥对台工作优势,积极做好台商来怀参观考察的联系和服务工作。进一步拓宽渠道、灵活方式、加强交流、加深感情,加大对台招商引资工作力度,争取吸引更多台商到怀宁投资。”吴昱说。