当前位置:主页 > 文史长廊 >

“双枪女侠”埋名63载--记怀宁藉安徽抗日女英雄赵云生

   赵云生原名凌泉,安徽怀宁人,1938年2月,年仅16岁的她参加革命,先后担任过交通员、指导员、乡长、政委等职务,参加了抗日战争,还参加过解放济南、南京、上海的战役以及著名的淮海战役和渡江战役。63年来,一直默默无闻。
    近日,在合肥桐城路附近的一个旧平房里,我们见到赵云生老人。她虽然已经83岁高龄,但是依旧十分健谈,烽火岁月中的往事随着她的娓娓道来而展现在人们的眼前。

    一、双枪击毙4个鬼子
    1938年底,在安徽省嘉山(现明光市)境内的一次战役中,赵云生就已经配上了双枪。她的双枪是从鬼子那里缴获来的,一支是驳壳手枪,一支则是比手枪大、比步枪小的“马拐子”枪。尽管当时她只有十几岁,但时间长了,附近的群众和同事们都笑称她是“双枪女侠”。
    1940年9月4 日,日寇调集苏浙皖三省的伪军1. 7万余人,并有24架飞机配合,分7路向当时的淮南路东、路西根据地发起进攻。其中一路人马约2000多人,从来安县城向嘉山自来桥进攻,与中国军队的主力(淮南路东联防独二团)交火。结果鬼子伤亡惨重,被打死打伤130多人。当时,赵云生率领区委干部在嘉山苗韩郢一带负责地下交通线和群众安全。当天下午,赵云生突然发现几个鬼子偷偷摸向村里,她立即和民兵在村民家里埋伏下来,等到鬼子靠近后,她举起双枪,左右开火,4名鬼子被当场击毙,另一名鬼子乖乖缴械投降。
    二、汪道涵救了她一命
    嘉山、来安等地沦陷后,战争环境变得更加艰苦。1939 年5月,汪道涵领导的战地服务团在盱眙、来安、嘉山之间活动,赵云生在自来桥与汪道涵见面,并在一起工作了近3年, 是汪道涵将她从死亡线上拉了回来。说起这段经历,赵云生老人满眼泪花。
    1941年夏天,赵云生突然患上伤寒病,高烧不退,在当时,这种病基本就是绝症。令赵云生意外的是,当时已经是嘉山抗日民主政府县长的汪道涵十分牵挂她的病情, 每天都来看她,为她寻医找药。汪道涵得知西瓜可以减轻伤寒病症,立即下令找西瓜。当时嘉山境内没有西瓜,他又让警卫员化装到几十公里外的日军控制区寻瓜。费尽周折之后,汪道涵的警卫员冒着生命危险弄来两个西瓜,这两个西瓜果然救了赵云生的命。她吃了西瓜后,高烧退了下去,很快康复。赵云生因此对汪道涵非常感激,工作也更加努力。
    三、罗炳辉带走“小土匪”
    赵云生有个外号叫“小土匪”,大家之所以这样称呼她,是因为任务一到,只要有人说女孩子不能去,她肯定争着去。每次打仗,她提着双枪,比有些男同志冲得还要快。
    当时的自来桥位于盱眙、来安、嘉山交汇处,是共产党军队、日寇和国民党军队三方控制的交汇点,战略位置重要, 组织活动活跃。自来桥是驻守在盱眙的新四军二师和驻守在无为的新四军七师联络的交通要道,罗炳辉首长也常经过这里。作为自来桥地下交通线的指导员,如何保护战备物资运输和首长的安全,赵云生感到责任十分重大。
    有一次,罗炳辉经过自来桥,摸摸赵云生的头,纳闷地问:“这个小鬼是男孩还是女孩? ”后来,罗炳辉在嘉山县政府见到汪道涵,还向汪道涵打听赵云生是男孩还是女孩,“看着脸面像个女孩,看着动作一定是男孩! ”罗炳辉得知赵云生是女孩,并有“小土匪”的绰号后,哈哈大笑。
    1942年夏的一天,罗炳辉从二师到七师经过自来桥,碰见赵云生,摸着她的头说:“小土匪,跟我走,到七师去怎样?”赵云生立即爽朗地说,“好啊! ”很快赵云生就被组织安排到了七师。赵石生的“小土匪”绰号,一直到解放后, 时任安徽省领导的胡坦、张帆仍然这样称呼她。
    四、组织安排给她改名
    1942年,赵云生被组织安排到铜陵顺安一带当乡长,组织发动群众抗日,她的“名气”大了,离老家也近了。外出多年,家里还有很多亲人,赵云生曾经萌生了回家看看的想法,但为了家人的安全,她还是放弃了这个念头。因为处于日寇和国民党的双重控制区域,如果知道自己在新四军工作,亲人将有危险。
    赵云生的顾虑是对的。有一天,七师政委找到赵云生谈话,希望她改名。政委告诉她,她工作的地点离家很近,如果被敌人知道,后果不堪设想。赵云生服从了组织的决定, 将自己的姓名由原来凌泉改成赵云生,这个名字也是当时政委给起的。

    从那以后,“赵云生”这个名字一直被沿用至今,用了近20年的真名“凌泉”,则永远成为回忆。