当前位置:主页 > 建言献策 >

关于加快推动我县特色小镇培育和建设的建议案

                           (2017年10月18日县政协十三届三次常委会议通过)

    建设特色小镇,是产业转型升级的重要抓手,对于推动供给侧结构性改革、促进创新创业、加快新型城镇化建设具有重要意义。为加快推进我县特色小镇培育和建设,县政协以“加强特色小镇培育和建设”为年度重点课题,成立专题调研组开展调研,并召开民主协商会专题协商。
    近年来,我县积极践行新型城镇化发展理念,引导和鼓励一批中心镇、特色镇因地制宜加快发展,初步形成了以石牌戏曲文化、黄墩蓝莓为代表的特色小镇发展格局。但从总体来看,还存在诸多不足与困难,主要表现为认识滞后、产业不强、配套不优、要素紧缺等等,值得高度重视并切实加以解决。为此建议:
    一、坚持规划引领,夯实发展基础
    1.强化规划引领作用。充分发挥石牌、黄墩两地文化、旅游、生态和地域特色等优势,坚持规划引领、产业主导、融合发展,本着“特而强”的原则,因地制宜,高标准、高起点科学编制特色小镇发展规划,支持特色小镇“多规合一”,实现多规融合。加快修编完善石牌、黄墩乡镇总体规划、土地利用总体规划、特色小镇建设规划及核心区设计、控制性详细规划等编制工作,并在此基础上开展特色小镇相关建设工程设计,充分展现特色。坚持特色元素的有机融合,并重点打造小镇核心区,建好能够展示小镇基本情况和历史文化、进行商务活动、游客接待等多功能的“小镇客厅”。把产业基因植入特色小镇规划建设全过程,在建筑风格上充分体现当地历史人文特征和产业文化特质。在基础设施的软硬建设上与自身特色相匹配,确保小镇风格的独特性。
    2.加强基础设施建设。按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,统筹实施市政公用设施改造,加快完善道路、供水、供电、供气、广播电视、排水、防洪、农贸市场、垃圾处理、污水处理、公共交通、通信网络等设施。切实改善小镇居民的生产生活条件,提升特色小镇建设的价值内涵,努力打造人与人、人与社会、人与自然和谐相处的现代化特色小镇。利用小镇基础设施及公共服务设施,整体带动提升农村人居环境质量,突出特色小镇建设的民生属性。
    3.突出重点加强培育。当前应以具备一定基础的石牌戏曲文化、黄墩蓝莓特色小镇为重点,集中力量,全力打造,并以此为示范,引导各地因地制宜,挖掘潜力,加强培育。认真研究省政府《关于加快推进特色小镇建设的意见》,引导各乡镇结合实际,找准切入点,准确定位特色产业发展,不断做大做强。抓紧制定县级层面特色小镇标准,对符合标准的特色小镇给予县级认定,列入扶持培育范围,在政策、资金、项目等方面加大支持力度,实现滚动发展,力争做到“引领示范一批、创建认定一批、培育预备一批”。
    二、打造特色品牌,厚植产业优势
    4.准确定位突出产业特色。特色小镇应突出产业特色,着力围绕一个产业做好文章,以产业发展带动城镇化发展。积极做好项目组合,包括一产、二产、三产项目的组合,生产、生活、生态项目的融合等,谋划培育产业突出、环境优美、产城融合的新型特色小镇。当前,要围绕石牌戏曲文化、黄墩蓝莓产业,整合相关资源,瞄准特色、凸显特色、放大特色,不求“大而全”,只求“特而强”,把特色做成特长、做出优势。石牌镇要注重戏曲文化特色挖掘并培育建设特色文化产业,形成戏曲、文化创作、休闲娱乐、戏具加工制作等一、二、三产业融合发展的生动局面。黄墩镇要注重蓝莓产业背后的文化内涵,增加特色产业文化附加值,形成产业和文化相互促进的良好格局。
    5.完善延伸特色产业链条。借势特色小镇的人气与资源,集聚优势拉动和促进小镇产业发展,构建合理的产业集群,打造竞争优势。在做大做强石牌戏曲文化主业的同时,实施“戏曲文化+”战略,深挖传统工艺,运用现代新技术开发新产品,拓展体验旅游、服帽制作、文化传媒等产业,大力发展戏曲文化产品和衍生品,以激发消费需求。以黄墩蓝莓种植为基础,重点打造蓝莓规模种植、蓝莓深加工、蓝莓采摘休闲及观光旅游、商贸物流及电商服务四大产业体系,结合独秀农业示范区建设,打造个性化“田园综合体”,推进怀宁特色农业供给侧改革,逐步提升怀宁蓝莓在大中城市终端消费市场的话语权。
    6.着力创建特色产业品牌。加大对龙头企业的支持和培育,在财政支持、税费优惠、用地用电、产品流通等领域加大扶持力度。鼓励和引导龙头企业与产业链条上的小微企业、个体工商户、农民等各相关主体,建立公平的利润分配机制,充分发挥龙头企业对产业发展和经营主体发育的引领和带动作用。大力开展品牌创建,发展品牌产业、品牌产品和品牌服务,提高品牌的知名度、美誉度,用特色品牌占领市场。鼓励和引导特色小镇的主导产业注册地理标志商标,对于不具备申请地理标志证明商标条件,而又需要保护的地方特色产品、文化资源、旅游资源、非物质文化遗产等,采取申请注册集体商标的形式进行保护,培育小镇特色产业品牌。石牌镇要注重文创品牌打造,依托戏曲文化特色资源,深挖戏曲文化内涵,不断拓展延伸产业链条,融展览展示、戏曲演出、观众体验、文化创意、戏具制作、特色旅游等于一体,丰富文化内涵,夯实产业基础。要提升黄墩蓝莓产品安全水平,整合市监、农业等产品检测资源,建立完善产品产地认证制度、地理标志产品监管机制和质量安全可追溯体系,提高产品质量安全的服务水平,打造蓝莓产品的怀宁标准。
    三、整合生产要素,强化保障支撑
    7.加大政策扶持力度。制定特色小镇培育创建的指导性文件,出台扶持政策,在财政资金、用地保障、投融资改革、项目审批、专业人才引进等方面给予政策倾斜,形成支持特色小镇建设的完备政策体系。要强化土地保障,在用地指标上倾斜安排。要强化财政保障,整合特色小镇的各类补助资金,将特色小镇建设专项资金列入县级财政预算,并根据特色小镇建设推进情况给予考核奖补;要通过提高税收返回比例等措施,切实增强特色小镇建设的可支配财力和自我发展能力。
    8.大力培养引进人才。加强对乡镇干部的教育培训,提高其抓发展、谋全局的本领;对特色小镇建设亟需的人才,要出台优惠政策,采取“特事特办、一事一议、一人一议”,不拘一格降人才。广泛吸纳专家、学者等参与到特色小镇建设中,专业的事让专业的人来干。建议从全县相关部门抽调专业人员或通过政府购买服务的方式,成立专业团队参与建设特色小镇,解决特色小镇建设中的人才匮乏问题。
    9.加强文化氛围营造。一是加强文化保护,积极做好相关传说、典故、民间艺术等非物质文化遗产的收集、整理和保护工作,建立文化遗产登记制度,加大非遗申报力度;二是加强文化传承,挖掘整理特色小镇的文化脉络,提炼提升特色小镇的文化底蕴和内涵。三是加强文化宣传,引导广大干部群众提高认识,自觉参与特色小镇的建设;加强特色小镇营销,讲好故事,做好包装,谋划组织一批具有全国影响力的活动,加强新闻采访和宣传报道,不断提高我县特色小镇知名度和吸引力。
    四、创新体制机制,优化发展环境
   10.加强领导强力推进。建议县委、县政府成立特色小镇培育建设领导小组,统筹特色小镇创建工作。加大项目建设推进力度,对特色小镇建设项目开辟绿色通道,及时协调解决项目推进中的困难和问题,确保项目建设进度。加强对特色小镇培育与建设工作的动态监督,通过召开现场办公会、项目建设推进会等措施,抓好项目落地,确保规划建设工作有力推进。
   11.突出市场主体作用。坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”的机制,处理政府和市场主体的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。创新融资体制,拓宽融资渠道,充分发挥社会力量作用,充分调动各方面的积极性和创造性,最大限度激发市场主体活力和企业家创造力,通过PPP、公有民营、民办公助、股份制等多种形式,吸引民间资本、社会资本投资参与特色小镇的建设、运营和管理。

    12.营造宽松发展环境。简化审批程序,放宽准入门槛,在特色小镇建设范围内大胆探索审批制度改革,对特色小镇区域内的社会资本投资项目实行特事特办,努力营造特色小镇宽松便捷的准入环境、公平有序的市场环境、高效优质的服务环境。在县有建设任务的乡镇成立专门的服务机构,负责咨询答复和“一站式”审批、“一条龙”服务,以服务推进招商引资、推进项目落实。增强特色小镇管理活力,下放行政审批、执法、经济管理和社会管理等方面的权限,建立适应特色小镇发展需求的“小政府、大服务”行政管理体制和运行机制。