当前位置:主页 > 建言献策 >

关于县政协民主评议政府部门工作的建议案

县委、县政府:
  根据《政协章程》和《政协怀宁县委员会民主评议工作办法》,县政协成立民主评议小组,于2017年10月至12月,本着“实事求是、客观公正、协商促进、注重实效”的原则,对县住房和城乡建设局近年来的工作进行了深入调研和民主评议。

    一、关于对县住房和城乡建设局工作的评议情况
    评议期间,评议小组在县住房和城乡建设局召开民主评议工作动员会,听取县住房和城乡建设局近年来工作汇报,并与局领导班子成员、内设机构负责同志进行个别座谈;分别赴清河乡和金拱镇,分片召集清河、黄龙、三桥、黄墩和金拱、马庙、茶岭、凉亭等乡镇,与各乡镇政协工作负责人、住房和城乡建设工作分管负责同志、规划建设服务所所长、所在乡镇政协委员代表召开座谈会,详细了解县住房和城乡建设局领导班子、干部队伍和行风建设及履行职责具体情况,收集进一步改进和提高住房和城乡建设工作的意见和建议。在座谈的同时,书面形式共发放县住房和城乡建设局总体工作和领导班子作风情况调查问卷46份,收集社会各界代表对县住房和城乡建设局工作评价和意见建议。2017年12月6日,县政协召开常委民主评议专题会议,对县住房和城乡建设局工作情况进行了民主测评,满意率为92.3%,评定为优秀等次。
    从总体看,近年来,县住房和城乡建设局在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻国家、省、市、县关于住房和城乡建设工作的决策部署,结合怀宁实际,坚持城乡统筹发展,大力实施新型城镇化战略,着力推进城乡一体化进程,扎实推进住房和城乡建设工作,基本形成了城乡相互联动、协调推进的工作发展格局。同时,县住房和城乡建设工作在城乡建设、体制机制、队伍建设等方面也还存在问题和不足。为此,提出如下建议:
    (一)坚持协调发展,推进县城提质扩容。一要提升县城建成区品质。按照生态宜居、产城融合、彰显特色、协调发展的原则,逐步推进道路“白加黑”和人行道综合改造工程,完成公园、主干道绿化提升,实现主次干道绿化全覆盖;探索实施居住小区、企事业单位拆墙透绿工程;完善城市功能,充分利用建成区小块存量土地,建设停车场、公厕等公共服务设施;建成县城供水复线工程,实现县城燃气管网全覆盖。组织实施水环境综合治理工程,对县城水系进行污水截流,对城区排污管网进行摸排改造;加快推进智慧城市建设,完成县城地下管网信息化、路灯控制信息化建设。二要加快老城区改造。以“两治三改”为重点(治理违法用地、治理违法建设、改造老旧小区、改造棚户区、改造城中村),推进老城区与新城区协调发展。加快实施老城区“三改”工程,推进老城区道路及地下排水排污管网建设,实施空中杆线整治和立面改造,着力改造提升老城区人居环境。三要发挥县城辐射作用。协调推进金拱、马庙、茶岭、凉亭等周边乡镇与县城同城化发展,实现县城市政基础设施和公共服务设施与周边乡镇共建共享。
    (二)突出规划引领,加快推进村镇建设。一要加强规划编制指导。依据县城第四轮总体规划,密切与规划部门配合,加强对乡镇规划编制工作的指导,加快推进乡镇新一轮总体规划修编,重点镇、特色镇要依据总体规划、编制中心城区控制性详规,推进乡镇建设依规实施。二要推进小城镇建设。坚持“新区老区联动发展”,充分考虑老城区的特色、内涵,做好老城的恢复改造,充分考虑新区的功能、定位,做好新区的布局建设,高标准推进石牌特色小镇建设。按照“扶重扶特”的原则,推进重点镇、特色镇发展,形成一批具有特色的工业强镇、商贸重镇、农业大镇、旅游名镇。建立小城镇建设考核、奖惩机制,每年安排一定的奖励资金,对小城镇建设突出的乡镇实行以奖代补,推进小城镇建设上台阶。三要全面推进“三大革命”。持续开展陈年垃圾和非正规垃圾堆放点整治,完善农村生活垃圾治理督查工作机制,全面改善农村人居环境。大力开展污水治理,实现全县乡镇政府驻地生活污水处理设施全覆盖,逐步推进村庄污水处理设施建设。推进村庄改厕工作,重点对不能纳入污水管网集中收集处置的自然村非卫生厕所进行改造,确保农村厕所改造全面完成任务。
    (三)紧扣民生福祉,持续实施民生工程。一要大力实施危房改造工程。积极同上级主管部门对接,进一步加大危房改造工作力度,高质量完成农村建档立卡贫困户和录入全国住房信息系统的农村危房户危房改造工作。二要持续推进住房保障。按照“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求,坚持统筹规划,连片改造、系统开发的原则,结合石牌特色小镇建设、茶岭高铁新区建设、S238快速通道等重大工程及其他重大基础设施建设,超前安排,认真谋划,加快棚户区、老旧小区、城中村改造步伐。三要加强公租房运营和管理。严格按照相关文件要求和规定程序把好配租对象审核、分配、入住等关口,让真正需要的老百姓享受住房保障成果,同时要做好续保清退工作,对不符合住房保障条件的对象做到及时清退。
    (四)坚持多措并举,强化工作队伍建设。一要加大人才培养、引进力度。住房和城乡建设局的职责涉及城乡建设、住房保障、民生工程、行业监管等,既有审批权又有执法权,还负责重点项目的组织实施,参与执法管理的人员较多,因此要突出抓好住房和城乡建设系统政策法规、业务知识等方面学习,提高全局干部职工的政策水平、业务素质和工作技能,招聘引进一批专业型、实用型人才,以适应新形势下的工作需要。二强化干部职工法制观念和服务意识。加强本系统干部职工的政治理论学习,教育引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,充分利用典型案例,开展警示教育,做到警钟长鸣。同时要完善各项规章制度,对制度的执行情况进行定期、不定期检查,真正做到用制度管人、用制度约束人,杜绝违法、违纪问题的发生。三要优化村镇建设管理体制机制。建议县委、县政府在全县各乡镇设立城镇规划建设管理专门机构,将乡镇规划服务所调整为乡镇规划建设管理所,赋予乡镇规划建设管理所规划、建设、环保、执法等综合管理职能,让乡镇规划建设管理工作切实做到有专门机构,有工作人员,有经费保障。县住房和城乡建设局要加强对乡镇工作业务指导,增强基层一线人员做好住房和城乡建设工作的能力和水平。
    二、关于对民主评议成果转化的建议
    以上民主评议情况,县政协以监督意见书形式送达了被评议单位,要求对照整改,落实反馈。建议县委、县政府安排跟踪督查,确保整改工作落到实处,并将评议结果作为年度考核的重要依据。

 

 

                                               政协怀宁县委员会
                                                 2017年12月8日

 

 

 

主题词:民主评议  建议案

_______________________________________________________________________________________________

报:县委、县政府

_______________________________________________________________________________________________